Антистатическая одежда и обувь для точных производств

У тела человека, изолированного от земли, низкое удельное электрическое сопротивление. Поэтому оно легко накапливает электростатический заряд. Это может привести к серьёзным проблемам: стать причиной искровых зарядов, нарушить технологические процессы на предприятиях электронной промышленности.

Антистатическая одежда для точных производств

Строгий контроль требуется при любых работах во взрывоопасных и огнеопасных зонах. Исключить риски разрядов помогают специальные защитные средства: антистатическая одежда и антистатическая обувь.

Сфера применения одежды ESD

Важнейший аспект использования одежды ESD, это способность рассеивать экранировать статические поля, обеспечивая равномерное перераспределение и стекание заряда на землю. Международные стандарты безопасности требуют ношения одежды с антистатическими свойствами в ЕРА зоне, на объектах, где имеются электрические приборы. Она обязательна:

  • на нефтехимических предприятиях; 

  • в медицинской и фармацевтической промышленности;

  • производстве фотоэлектронного и аэрокосмического оборудования;

  • при изготовлении взрывчатых веществ;

  • производстве микросхем.

В электронике такие средства защиты наиболее распространены: здесь требования, касающиеся защиты от статического заряда предъявляются самые жёсткие из-за чувствительности оборудования. Возникающие при перемещении человека поля, могут повредить чувствительные микросхемы.

Материал с антистатическими свойствами, и сама изготовленная из них одежда и обувь,

производится с добавлением волокон, имеющих высокую проводимость, и образующих в структуре ткани замкнутые контуры.

Это не допускает образование статического разряда и предотвращает спонтанный разряд при контакте с обычной одеждой.

Функции защиты

Антистатическая одежда предотвращает генерацию заряда в процессе трения, не допускает разряда с одежды оператора, на любые элементы, чувствительные к нему; служит вторичным средством заземления.

Время стекания заряда - не более двух секунд.

Основные требования

Равномерно распределить статическое электричество, и обеспечить стекание помогут специализированные материалы: 

  • нити металла (100%), обеспечивающие высокую скорость стекания. Костюмы с такими нитями не снижают комфортность носки. Спецодежда имеет приемлемую цену, её характеристики сохраняются даже через 100 стирок;

  • нити с содержанием металла в составе (металлизированные);

  • волокна, нейтрализующие поверхностные заряды за счёт индукции и ионизации. То есть, происходит не перераспределение заряда, а его гашение. Заземление для такого материала не требуется;

  • карбоновые (углеродные) нити.

Все виды одежды/обуви в каталогах интернет магазина изготавливаются по ГОСТами другим нормативным документам России, и обеспечивают стопроцентную защиту при контактах с электрическими приборами, напряжение которых не превышает 1000 В. Поверхностное электросопротивление антистатического материала не должно быть выше 10 Ом.

Сопротивление между токопроводящими элементами спецодежды и землёй должно лежать в интервале от 10 до 105 Ом.

Компания ПКФ Вектор предлагает большой выбор такой одежды. Продукция изготавливается из современных материалов, и соответствует ГОСТам.


Возврат к списку

"
Заказать обратный звонок
"
Помощь в выборе одежды и СИЗ
информация о заказчике
 
* поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете
согласие на обработку персональных данных
Узнать цену
Рассчитать заказ